Estar sano

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5 de julio de 2014

Plato del Bien comer


EL PLATO DEL BIEN COMER


¿Cómo se utiliza el plato del bien comer?

Si observas el plato, notarás que tenemos 3 grupos de alimentos diferenciados por color, los cuales se han dividido según el contenido de nutrimentos que nos aportan. 

GRUPO 1: VERDURAS  Y  FRUTAS

  • Nos aportan principalmente agua, vitaminas, nutrimentos inorgánicos (minerales) y fibra, además de dar color y textura a nuestra dieta.
  • Por ejemplo: Plátano, manzana, naranja, guayaba, ciruela, apio, brócoli, zanahoria, etc.
  • Incluye muchas y diferentes a lo largo del día, especialmente las que son de temporada.

GRUPO 2: CEREALES Y TUBÉRCULOS

  • Nos aportan principalmente energía, proveniente de hidratos de carbono (carbohidratos) y algo de proteínas, fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos (minerales).
  • Por ejemplo: Tortilla, cereal de caja, galletas, pan, pastas, arroz, maíz, papa, camote, etc.
  • Recomendación: Come suficientes y combínalos con las leguminosas, ya que esto permite obtener una proteína de alta calidad.

GRUPO 3: LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

  • Las leguminosas nos aportan energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y vitaminas. Por ejemplo: Frijoles, alubias, garbanzos, lentejas, habas, soya, etc.
  • Los productos de origen animal nos aportan proteínas, hierro, vitaminas y contenido de grasa, que varía según cada alimento. Por ejemplo: Pollo, pescado, res, así como leche y sus derivados (en cuyo caso también aportan calcio y vitaminas).
  • Come más leguminosas que alimentos de origen animal ya que estas últimas contienen mucha grasa.
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