EL PLATO DEL BIEN COMER
¿Cómo se utiliza el plato del bien comer?
Si observas
el plato, notarás que tenemos 3 grupos de alimentos diferenciados por color,
los cuales se han dividido según el contenido de nutrimentos que nos aportan.
GRUPO 1: VERDURAS Y FRUTAS
- Nos aportan principalmente agua, vitaminas, nutrimentos inorgánicos (minerales) y fibra, además de dar color y textura a nuestra dieta.
- Por ejemplo: Plátano, manzana, naranja, guayaba, ciruela, apio, brócoli, zanahoria, etc.
- Incluye muchas y diferentes a lo largo del día, especialmente las que son de temporada.
GRUPO 2: CEREALES Y TUBÉRCULOS
- Nos aportan principalmente energía, proveniente de hidratos de carbono (carbohidratos) y algo de proteínas, fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos (minerales).
- Por ejemplo: Tortilla, cereal de caja, galletas, pan, pastas, arroz, maíz, papa, camote, etc.
- Recomendación: Come suficientes y combínalos con las leguminosas, ya que esto permite obtener una proteína de alta calidad.
GRUPO 3: LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
- Las leguminosas nos aportan energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y vitaminas. Por ejemplo: Frijoles, alubias, garbanzos, lentejas, habas, soya, etc.
- Los productos de origen animal nos aportan proteínas, hierro, vitaminas y contenido de grasa, que varía según cada alimento. Por ejemplo: Pollo, pescado, res, así como leche y sus derivados (en cuyo caso también aportan calcio y vitaminas).
- Come más leguminosas que alimentos de origen animal ya que estas últimas contienen mucha grasa.
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